11 июля в России и ряде стран отмечают Всемирный день шоколада. Праздник позволяет любителям шоколада...
по-настоящему насладиться любимым продуктом, не чувствуя себя виноватым. В этот день шоколад хорош в любом виде, начиная от классических шоколадных плиток и конфет и заканчивая шоколадным молоком и горячим шоколадом.
Интересные факты о шоколаде:
Чем «старше» шоколад, тем больше вкусовых и полезных свойств он теряет. Если прошло более 60% от срока годности, плитка утрачивает характерный аромат, меняется её вкус и оттенок цвета, текстура становится менее гладкой, усиливается горечь, шоколад твердеет. Вот почему так важно обращать внимание на срок годности шоколада и выбирать максимально свежий продукт. Идеальный срок для потребления шоколада – первые 2 недели после выхода с конвейера фабрики. Однако при соблюдении условий хранения установленный срок годности изделия служит гарантом по всем показателям безопасности и качества. Основные признаки свежего шоколада: имеет насыщенный аромат какао. Шоколадная плитка глянцевая, однородная, умеренно твёрдая, без сахарного поседения, без жирных пятен на упаковке.
Белый налёт на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Но бояться его точно не нужно, такой шоколад безвреден! Есть мнение, что шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налётом! Поэтому «седина» – верный признак того, что он в составе шоколада содержатся натуральные продукты. Лучший шоколад для сердца темный. Гарвардское исследование показало, что люди, которые едят шоколад, живут дольше, чем те, кто не ест. Считается, что для получения удовольствия и наибольшего эффекта оптимально есть тёмный шоколад, содержащий минимум сахара и максимум какао (от 55 и до 75%).
СОВЕТ! Храните шоколад при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. То есть, чтобы избежать «седины», не позволяйте шоколаду таять и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом, поскольку они способны испортить натуральный аромат шоколада.
Нет никакой связи между употреблением шоколада и образованием кариеса. Научные изыскания, проведённые в японском Университете Осаки, показало, что какао-бобы препятствуют развитию бактерий во рту и разрушению зубов. Борьба с кариесом ещё никогда не была такой вкусной!
Тёмный шоколад (с содержанием какао-бобов от 40%) снимает стресс, уменьшает плохой холестерин и повышает работоспособность. Известно, что шоколад содержит триптофан – незаменимую аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина, естественного антидепрессанта. Сладкого вам праздника!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: